IC設計成主流,誰超跌低估?

撰文/黃清照

國際股市紛擾,市場擔心兩個利空風暴,其一是美國印鈔引發的通膨原因,其二是中國恒大引發的連鎖效應,包括後續中國各省的限電,對電子業來說衝擊不小,原先預期將進入旺季的電子業,下半年業績恐怕會不如預期,許多大資金撤退離場,台股也跌破8月低點,雖然指數尚未跌破5月低點,但許多個股已經率先跌破5月低點了,這也使市場開始擔心,指數是否會跟著領跌的個股走,尤其是在沒有業績保護下的公司需要特別注意,至於業績有成長,下半年、明年初仍會繼續成長的公司,我認為這邊指數跌深可以酌量布局,逢低人棄我取之。

驅動IC先跌先補漲

去年底率先起漲的IC設計族群,以驅動IC最為飆悍,領頭起漲的天鈺從去年33元開始漲最高漲到395元,險些突破400元大關,但這波回檔,股價也跌至200元以下,直接腰斬。相對於其他類股,驅動IC這波反而跌不下去了,10/5股價率先反彈回195元,當天漲停板收上季線,顯然股價超跌。天鈺從3月開始營收連續月增,且每月營收均創歷史新高,9月營收22.91億元,年增110.8%,而且不僅營收連續創高,上半年獲利也相當亮眼,累計上半年賺15.35元,尤其是Q2單季10.57元,倘若第三季就算不調漲價格,下半年仍有賺20元以上水準,股價跌到195元,略嫌低估了。

相對於天鈺來說,我更看好同為驅動IC設計的矽創(8016),自截稿日為止,矽創9月營收還沒公佈,8月營收雖未創歷史新高,但單月22.07億元,年增65.4%的水準仍是處在歷史高檔,此外,矽創的獲利更是驚人,上半年賺19.55元,其中第二季大賺13元,這數字是什麼概念?矽創2019、2020年為營運高峰,全年獲利10.27、11.53元,而矽創金年單單是第二季的獲利,就賺過去年全年獲利,我們認為全年有機會突破40元,這樣的公司,股價竟然僅在234元,本益比嚴重低估。

兩檔IC設計股價超越大立光

我們從今年股王爭霸戰可以得知,近兩年的主流族群絕對是IC設計,再來就是半導體相關,不僅矽力-KY超越大立光成為股王,伺服器BMC龍頭信驊也同樣超過大立光,大立光股價在2000元關卡死守,暫居台股老三。同樣身為中價位的IC設計資優生,我最看好聯陽(3014),這檔過去還是低價IC設計,如今已經晉升百元俱樂部了,現在股價拉回至百元下,我認為已經嚴重超跌了,趁台股拉回要逢低卡位布局。

聯陽8月營收雖未創高,月減0.2%,營收仍維持高檔,年增44.8%,未創高主要也是因為7月基期過高了,由於時序進入第四季,NB需求陸續進入季節性修正,同時客戶庫存也多少有所建立下,先前供不應求的態勢有所改變,市場預估第三季可能是聯陽營運高峰。

聯陽副總王詹定日前提到,雖然Chromebook明年需求下滑,但聯陽已獲客戶更多Design win,整體出貨將再優於今年,明年展望審慎樂觀。對公司而言,儘管研調預測Chromebook明年出貨量將降至4000萬台,年減14%,但聯陽已取得客戶Designwin,因此明年Chromebook相關IC出貨量仍會優於今年。其餘NB部分,聯陽今年筆電IC出貨量增加40-50%,明年隨著遠距教學、居家工作等趨勢成為常態,甚至開發中國家、第三世界也陸續導入,筆電需求將只增不減,整體產業趨勢對筆電有利。股價日前拉回至5月低點,不過基本面並無太大改變,反而持續樂觀看待,目前技術面位處低檔,擇優布局卡位。

★延伸閱讀★

投資總鋪師:台股低量環境下 法人Q4的選股新策略

中國為什麼要限電?

 

文章來源